孵化器想要持续存活?这些你必须要知道······

  孵化器发展30周年,孰生孰死,谁主沉浮?究竟怎样的孵化器才能持续存活下来?真正的商业模式是怎样的?

  《中国孵化器》杂志主编范伟军先生在中国科技企业孵化器30周年——广东系列纪念活动暨粤港澳大湾区创业生态构建高峰论坛中做了如下分享:

我认为在该行业中发展最看重的是能够自身盈利的商业模式,而不是靠政府补贴或是其他。孵化器能否存活要取决于五要素。


关键词1:情怀


纯粹和高尚的情怀是门票

在过去20年,我一直坚持:在和平年代,创业者的利益就是高于一切。只有创业成功者,才是真正的成功者,他们所创造的价值才是整个经济体系当中最具有价值的。

历史经验告诉我们,城市经济的发展,蜕变和迭代是由少数优秀的创业家实现的,而非其他。只有对创业者怀有敬意和深情,并随之而产生纯粹和高尚的情怀,才能深扎于此行业,否则会难逃诱惑,最终一事无成。


关键词2:服务对象


门槛的高低取决于服务对象的水平

衡量一个人的水平,取决于其服务对象。而我们服务的都是创业者和企业家,是这个时代最有梦想的人,所以导致进入这个行业的门槛超高。大多数人认为知识等于能力,但其实对许多知识精湛的人来说,根本连进入此行业的资格都没有,因其思维方式,出发点等与现实有很大的误差,因而知识并不等于能力。我们一定要把自己的知识转化为能力,并从很多细微处去找到你的转化,这也是人一辈子成长的过程。

同时,权力也不等于能力,它更多的是代表一种资源。寻求此资源的人所产生的恭敬,服从等表象,会使拥有权力的人自认为是真的有水平和能力。但事实并不如此,所以我们也要把权利和能力区分开。


关键词3:企业家精神


企业家精神的本质是创造价值和奉献社会

拥有社会资本的成长才会开始有分享,提高个人素养以及为社会价值做出贡献。比如柳传志发起联想之星的公益项目就是帮助创业者创新商业模式,以此来不断创造出新的价值,回馈社会。但这个项目起初并不被看好,也正是因为柳传志敢于冒风险,承担风险,付出一切,才能让它有所成就。

无论处在哪个条件,我们都要认同和形成像柳传志以“众创”为本质的企业家精神。让它打造更多像华为、阿里、联想那样的人才集聚地。所有成长都必须在企业和创业者的成长之上,而不是依附在政府,空间或是单单我们自身。


关键词4:增值服务


增值服务和天使投资,让更多的资源连接

在孵化器运营中,我认为增值服务是最佳模式的选择,它能帮助我们提高孵化服务能力,向天使投资机构转化,从而进到更高的服务层面。我们将提升学习能力作为有效动能,把每个人的服务价值,对象,和企业捆绑在一起,让孵化器成为最好的增值服务创造和天使投资机构。


关键词5:产业链条


专注产业链条才能可持续发展

在这里所强调的生态是打造一个连接上下游及相关产业的技术平台。小企业找生态,大企业建设生态,在找和建的过程当中形成众创空间的所有机会。每个小企业都在找生态,但是一旦创业成功,它们会回归到各自生态。比如生物医药,新财富等会进入到各自生态里,它们不会进入孵化器的生态,使得它们的商业模型包括广告投放,市场预算以及团队力量进到原有的生态。


而我们说的生态,是要把所有企业都能聚集在某一个生态中。凡是没有进到某个产业技术生态的孵化器,未来它将不是孵化器,游离于产业链之外的一切都将变成一盘散沙。遵循此原理才能走出真正的商业模式,否则当充满激情并认为自己是对的,却处在一个伪模式中的话,将会把自己置身于无法挽回的危险之地。


  而回归到本质,真正的商业模式很简单,即我们的产品:服务→有价值的服务→能转换为价格的服务→能形成独特核心竞争力的服务。抛开一切,先看自己拥有哪些有核心竞争力的服务。如果还没有,就跟政府去谈那些其他无法辩证真伪的东西的话,更像是在忽悠。



创业者代表未来的新兴业态

对所有的众创空间和孵化器而言,创业项目、创业者、初创企业才是你的用户,否则便会走偏。在经济学原理中,中小企业和初创企业属于市场失灵部分,但几乎所有成熟企业都经历过从0到1的过程,这些创业者代表未来的新兴业态和产业。所以政府对于市场失灵部分必须给予支持与关照。


孵化器也就此成为了政府最好的依托者,但当下很多孵化器以服务创业项目,初创企业为名义来获得政府的大额资金支持,却并没有真正去做好自身的服务,这让真正创造价值的企业极度不平衡。


直白地说,所有的众创空间和孵化器,如果跟政府或空间不谈自己的服务对象,服务能力,投资口味和项目类型的话,第一你在欺骗。第二,你在玩。第三,一定会滞后。要明确我们的用户绝不会是政府,而是要在得到政府支持后更好地服务于我们的创业项目、创业者和初创企业。


产业生态和资本才会真正盈利

真正的成长是同创业者一同成长,否则都是伪成长。不断地发现优秀的项目,推动产生更高的增值服务,跟天使投资嵌入回报和股权,和优秀的企业分享成功。这是孵化器推广最简单最有效的手段。


运营过孵化器的人都知道,财务报表的收益来源有三个方面,第一次是租金,第二是政府补贴,第三是产业生态和资本家的钱。而我们有效的盈利方式是与创业者一起赚取产业生态和资本的钱,用补贴和租金来实现韬光养晦。大多数优秀的众创空间和孵化器都是通过这种方式来形成了属于他们的商业模式。


当他们在面对政府或空间或其他之时,也从来只谈自身投过的企业以及所持有的股份,它们处在产业生态何种位置,其市值和利润是多大。

你会发现,这样成功的模式会让他们的财务报表充满不断向上增长并充满无限想象,并使得他们也在慢慢通往国际化的道路上。


唯有正确的商业模式,才是通向国际化的唯一正确路径。