高明区第三届创新创业大赛10万元大奖,究竟花落谁家?

10月20日下午,由高明区经济和科技促进局(科技)主办,高明区科技创新创业中心、高明区科学技术协会承办的“2017年度第三届高明创新创业大赛暨首届高明创意大赛”在高明创业中心万方园区进行。广东省科技企业孵化器协会秘书长刘长虹、佛山市科学技术局高新科科长黄建文、主任科员陈志敏等相关领导出席了本次大赛。

本次大赛分为2017第三届高明创新创业大赛2017首届高明创意大赛两个赛事,共设奖金金额40万元。大赛重点支持新材料、新能源、智能设备、云计算与大数据、节能环保、生物医药等高新科技为主的新兴产业和服务实体产业的各类创新创业项目。


今次赛事,目的是支持实体经济不断发展壮大,激发全民创新创业精神,吸引和培养优秀创新创业人才,吸纳更多优质项目落户高明,并形成“创意-创新-创业-产业”的孵化链条。

决赛现场共有创新创业大赛15个项目、创意大赛(社会组)14个项目,以现场路演的形式进行。


决赛团队带上答辩PPT轮流出场展示,部分团队将亲自制作的模型带到现场进行实物展示。现场,参赛团队接受来自广东省孵化器协会、中科院过程所等单位相关专家的提问,并对各个项目提出建议和意见。

佛山市科技企业孵化协会秘书长周功胜被授予创业导师荣誉证书

路演结束后,佛山市高明区科技创新创业中心主任李智文为6位专家评委、创业导师颁发聘书。

高明区副区长、区经促局局长叶敏坚为创新创业团队颁发荣誉证书

佛山市科学技术局高新科科长黄建文 为获奖团队颁发证书

经过角逐,最终,佛山市溢斧科技有限公司的团队凭着磁性驱动位置传感控制技术开发获得创新创业大赛一等奖及10万元奖金,严伟业团队的脚控翻页乐谱架获得社会组创意大赛一等奖及一万元奖金,来自高明区技工学校的防扬尘车轮清洗装置、玻璃清洁宝,高明区沧江中学的智能减速带,高明区第一中学的寻找最美“天气瓶”——探究结晶的影响机制等四个项目获中小学生组创意大赛一等奖及五千元奖金。

参赛的优秀项目除了获得资金奖励之外,还能得到相应的政策支持、入孵培育、投资融资、创业辅导等扶持。