【推读】高校园区产学研合作模式研究


1413083609128.png

清远市科技局推读文章,高校园区产学研合作模式研究,以郑州市为例,供大家参考学习。           


一、核心概念的界定                      

1.产学研

产学研(国内指产学研合作教育)是指一种通过资源共享、优势互补将生产、教学、科研结合起来共同培养人才的模式。这种模式顺应了国际发展的潮流和高等教育的内在需求,合作各方充分发挥自身优势,使学校教育、生产、科研紧密结合起来。

2.产学研合作

产学研合作一般指高校、科研机构和企业进行合作。产学研合作有广义和狭义之分。广义的产学研合作是指教育、生产劳动、科学研究的有机结合。狭义的产学研合作是指高校、企业、科研机构为了各自的目的,通过资源共享、互利互惠、共同发展的方式进行的合作与交流。

3.产学研合作模式

所谓的产学研合作模式是产学研合作三方在某种固定制度下,对社会资源进行优化配置和合理分配。这种模式要体现出合作组织机构制度、合作各方的利益分配方式、合作各方的风险分配比例等内容。


二、高校园区产学研合作的现状分析

1.郑州市产学研合作的总体情况

(1)郑州市产学研合作的主要成绩。近年来,郑州市各大高校积极发挥自身科学研究和人才培养的优势,主动融入郑州市的科技创新体系建设中去,取得了一些成绩。同时,企业的产学研合作意识也逐渐增强。

通过实地调研发现,许多企业都和高校建立了长期稳定的合作关系,形成了特点各异的产学研合作模式。同时,以资产为纽带、以技术为依托、稳定性较强的产学研合作联合体正在慢慢形成,并且呈现出规模化、研发力量强等特点,正逐渐成为郑州市产学研合作的典范。

(2)郑州市高校园区产学研合作模式分析。通过调研发现,郑州市高校园区的产学研合作模式仍然是比较低层次的,主要以技术转让和技术服务为主,深层次的合作开发、共建研发机构比较少。因此,郑州市需要大力发展共建高校园区等高层次的合作模式。

(3)郑州市高校科研优势及特色。郑州市有东、西、南、北四大高校园区,其中有1所国家“211”工程重点大学,5所省部共建院校和1所解放军重点院校,高校学科门类齐全。近年来,郑州市高校园区的科研队伍、基础设施以及科研设备都取得了很大的发展,已经具备了一定的人才优势和科研优势。

(4)郑州市高新技术企业发展情况。近年来,郑州市企业呈现出“总量扩大、运行稳定、结构趋优、贡献加大”的良好局面,并且拥有一定数量的国家级、省级企业技术中心,获得了一定数量的国家级、省级科技进步奖项。此外,郑州市正在建设的高新技术产业开发区和航空港经济综合实验区都是高新技术重点开发区。这两个开发区以现代观念和高新技术吸引了各方的目光,汇聚了各个行业的企业。随着高新技术企业数量不断增多,现已形成了一批具有自主知识产权和持续创造能力的创新型企业。整体上看,郑州市高新技术企业的发展为高层次、深入的产学研合作提供了较好的科技基础。

2.郑州市高校园区产学研合作存在的主要问题

(1)政府对产学研合作工程的政策支持力度不够。政府出台的相关政策内容比较宏观,可操作性不强,而且没有形成一个相互联系、彼此支持的系统。因此,这些政策很难解决在产学研合作过程中遇到的一些实际问题。政府需要细化相关政策,以利于规范产学研合作的具体行为。此外,由于科研成果的创新、转化、运用机制不完善,高校、企业、科研院所对于科研成果的产权不够明晰。

(2)科研成果转化率不高。郑州市高校每年的理论性成果比较多,具有市场价值的科研成果比较少。其中很大一部分成果都是在理想条件下获得的,不具备市场化生产的可行性。此外,长期以来郑州市科研成果价值的衡量标准是国家经费、论文数量、获奖级别和获奖数量。因此,科研人员仅仅把科研当作晋升的敲门砖,与市场实际需求相脱离,进一步导致科研成果转化率不高。

(3)高校和企业之间缺乏信息交流渠道。郑州市校企之间的信息交流不畅主要是由于全市的科技中介服务机构发展整体水平不高。郑州市科技中介服务机构虽然已有一定规模,但是总体呈现出发展规模小、运行机制不成熟、科技服务水平低等特点,不能充分发挥桥梁纽带作用。同时,郑州市高校研发的应用性科研成果难以满足企业对技术产品的需求,这也反映了郑州市产学研合作的市场需求与中介服务机构服务能力之间的矛盾,进一步导致高校、科研院所的很多科研成果无法实现转让,企业难以获得高质量的科研成果。

(4)产学研合作利益分配机制不完善。产学研合作的利益分配机制不完善主要有三个方面原因:一是技术转让价格缺乏评判标准;二是实体的投资比例和利润分配缺乏相应的参照标准;三是产学研合作成果的归属与知识产权问题缺乏相应的参照标准。

3.郑州市高校园区产学研合作问题的主要原因

(1)产学研合作活力不够,动力不足。郑州市高校园区产学研合作缺乏动力与活力的主要原因有两个方面:一是高校和科研院所的科研人员过于看重个人利益,把重心放到评职称所需要的科研成果、论文、专著上,忽视科研成果的应用价值,加之担心科研成果泄露,最终导致高校和科研院所丧失了产学研合作的活力和动力;二是大部分企业只注重扩大企业规模,在科研成果转化方面缺乏活力和动力,以至于好的科研成果也被束之高阁。

(2)科技管理体制存在的弊端。传统的科技管理体制所存在的弊端是导致目前郑州市高校和科研院所科研效率不高、资源浪费严重的一个重要原因。虽然现在政府正在努力转变科技管理体制,但是科技研发资金大部分由政府支付、科技人员流动困难、科研成果应用性不强等现象的改变还需要一定的时间,短期内难以改变。

(3)高校的办学模式难以转变。郑州市高校受长期形成的僵化办学模式和观念的影响,忽视了时代发展赋予的社会使命。这种僵化的办学模式既不利于高校创新人才的培养和科研成果的转化,也不利于郑州市经济社会持续发展。


三、国外产学研合作模式的成功经验


1.美国的产学研合作模式及其成功经验

美国最具代表性的产学研合作模式有科技工业园区模式、专利许可和技术转让模式、企业孵化器模式、高技术企业发展模式、工业—大学合作研究中心及工程研究中心模式。这些模式的成功主要基于以下四个方面:一是高校与政府密切合作,二是高校与企业开展合作研究,三是高校拥有强有力的资金和政策支持,四是组建产学研合作的管理机构。

2.英国的产学研合作模式及其成功经验

英国的产学研合作模式主要有教学公司模式和沃里克模式。这两种模式成功的原因主要有以下四个方面:一是政府的关键作用,政府是高校、企业和研究所的润滑剂、中间人乃至仲裁者;二是重视对产学研合作计划实施的绩效考评,根据评价及时调整和改进计划;三是强调在一个产学研合作计划中同时完成技术开发和转移,以此来提高科研成果的转化率;四是在税收方面制定有利于创新企业发展的政策。

3.日本的产学研合作模式及其成功经验

日本的产学研合作模式有委托研究、委托研究员、共同研究和共同研究中心模式。这些模式的成功主要基于以下四个方面:一是拥有完善的产学研制度;二是政府积极引导,把产学研合作上升到国策高度;三是发挥科技中介服务机构的积极作用;四是联合培养高级科研技术人才。

通过对国外产学研合作模式的比较分析,我们可以看到,不同国家在支持产学研合作方式上呈现出相同特点:一是加强产学研合作制度建设;二是政府加大对产学研合作的政策和资金支持;三是发挥科技中介服务机构的纽带作用;四是充分发挥企业在产学研合作中的主体作用。以上这些产学研合作模式的成功经验值得我们学习和借鉴。


四、高校园区产学研合作模式的思考与建议


1.建立完善的法律保障体系和政策支持

政府在法律保障体系建设和政策支持上可以从以下两个方面重点考虑:一是制定法律制度和政策,如细化与产学研合作过程相关的制度,通过相关的法律和政策支持理清产学研合作中各参与方的权力与义务关系,为合作各方的权益与收益提供保障;二是建立产学研合作示范机构,以利于产学研合作的各个参与方有规范可循,有先例可循,进而引导整个郑州市的产学研合作不断走向制度化和科学化。

2.加强产学研合作过程中的监督力度

对于产学研合作各方在合作过程中的行为,政府可以重点从以下三个方面进行监督:一是监督知识产权的保护,二是监督合法权益分配机制的运行,三是监督项目合作公平地进行。通过监督产学研各方在合作过程中的规范操作,处置不遵守合作协议、违法违规者,来维持产学研合作的良好运行秩序。

3.完善高校人才培养机制

高校人才培养机制主要可以从以下三个方面完善:一是建立健全人才流动机制,如高校科研人员到企业挂职锻炼,高校聘请企业技术人员到高校做报告或兼职导师等;二是创立创新创业联动机制,充分发挥高校优势,培养后备人才;三是把产学研联盟作为平台,培养创新型人才。

4.完善高校科研评价体系

郑州市要建立一种符合市场经济,同时又具有创新性的评价体系,即科研成果要以其能否对现实产生经济效益和社会效益来检测其价值。在高校教师或科研人员评定职称时,要把科研成果及其向现实生产力的转化情况都考虑在内,作为考核评价的因素,从而建立一种客观、有效的科研评价体系。

5.完善以企业为主体的产学研合作机制

完善以企业为主体的产学研合作机制,首先,要完善以市场为导向的机制,以利于科研成果向现实生产力的转化;其次,要完善资金投入和利益驱动机制,充分激发科研人员的创造力和调动各方的积极性。

6.建立和完善校企合作交流机制

校企合作可以加快高校科研成果向现实生产力的转化速度,缩短企业科研成果的转化周期,为高校和企业提供面对面的交流平台。完善校企合作交流机制可以从以下两个方面考虑:一是高校利用专业和科研优势,加强人才培养;二是大力开展校企科学研究和技术创新的合作。

7.建立全面、权威的产学研合作信息平台

全面、权威的产学研合作信息平台是合作各方交流信息及合作顺利开展的重要保证。郑州市需要建立一个全面、权威的信息平台,时刻关注并转发国内外最新科研成果及科研的最新进展,并且把高校的科研成果、企业的技术和人才需求及时公布于社会,以利于优势资源的充分利用。

8.加快发展科技中介服务机构,完善科技中介服务体系

科技中介服务机构是产学研合作中一个不可缺少的环节,发挥着纽带作用,在产学研合作水平提高、产业结构升级、科研成果转化率提高等方面有着非常重要的作用。

加强科技中介机构服务能力,以便于更好地促进高校、科研院所、企业之间的合作,可以从以下三个方面着手:一是为科技中介服务机构发展营造良好的环境;二是建立各类科技中介行业协会,并充分发挥其作用;三是建立健全科技中介信用体系。


协会微信二维码.jpg