2020年度会员大会暨二届三次理事会顺利召开

12月30日晚上,市孵化协会举行2020年度会员大会暨二届三次理事会。佛山市科技局梁达明副局长、广东省科技企业孵化器协会张影副部长、禅城区经济和科技促进局陈志伟科长、佛山市科技企业孵化协会李新良会长、周功胜秘书长等嘉宾领导及2019年度孵化行业优秀工作者们、协会会员代表及秘书处人员共计135人出席活动。秘书处精心挑选“三龙湾号”游船作为会议场地,亦有“潮涌创时代,洞见新未来”之意,希望在第十四个“五年计划”的开元之年、“提质增效”的关键时期,振奋精神、汇聚力量、砥砺意志、传承不息的创新创业精神。


■会长寄语:继续发挥协会职能,助推产业转型升级

协会李新良会长表示,本月中旬召开的市委十二届十一次全会提出,要着力提升科技企业孵化器和众创空间创新能力,打造“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”全链条科技企业孵化育成体系。在佛山制造产业转型升级过程中,孵化器也需要同步发展,我们将一如既往发挥行业协会职能服务行业,助推佛山产业转型升级,朝更高质量方向发展。”

图片

▲ 佛山市科技企业孵化协会 李新良会长


■嘉宾经验分享,聚众力促发展

佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院是2019年度优秀孵化器之一,院长杨海东介绍,研究院基于线上平台“智汇+”打造企业孵化生态,目前已经孵化了196家企业,在孵企业有120多家,涵盖装备制造、人工智能、芯片和工业互联网等领域,2021年将重点在人工智能和芯片项目引进上发力。

图片

▲广工大数控装备协同创新研究院  杨海东院长


“我们正在健全业务体系建设技术育成孵化体系先行先试,探索引进研发与孵化并举、科技金融与产业融合的新途径。”广东省科学院佛山产业技术研究院院长肖仁俊介绍,佛山产研院将聚焦“智能制造、电子信息、新材料和生物健康”四大产业领域,整合广东省科学院及国内外优势创新资源。

图片

▲广东省科学院佛山产研院  肖仁俊院长


“我们既是平台化企业,也是企业化平台”,顺德军民融合创新产业园董事长苏志宏在介绍时如是说。顺德军民融合创新产业园专注于航空航天、新一代信息技术、高端装备制造等领域,通过构建军民融合公共技术平台,打通军民融合技术创新到产业化应用的“关键中间环节”,给入园企业赋能。

图片

▲顺德军民融合创新产业园  苏志宏董事长


德美新材料创新科技园聚焦新材料、智能制造等四大产业,通过搭建专业技术服务平台,配置专业行业导师,打通细分市场资源对接,聚合创新创业资源,打造开放型创新创业服务平台。园区总经理蔡敬侠介绍,接下来德美将发挥产业主导优势,挖掘产业资源链;加强地区、机构协会和大湾区及国际合作,打造产业资源平台。陆续开发创新载体,形成中小科技企业集聚型产业,并与产业资源平台进行协同,畅顺资源流动,加速创新项目发展。

图片

▲德美新材料创新科技园  蔡敬侠总经理


■守初心、担使命,携手新征程

协会秘书长周功胜作2020年工作总结及2021工作规划。2020年,协会成立支部委员会,以党建促“双创”发展;组织会员调研合肥、苏州等省外先进创新集聚地,促进融合交流合作;初步构建了“科技成果转化+从业培训+中级培训”的行业人才孵化服务体系,开办政策等多项培训活动,扎实落实“提质增效”服务工作。


2021年,协会将重点加强对“加速器”及“科技园”体系研究,引导孵化载体高水平建设推进有条件的载体,与港澳开展深度合作。同时,推进孵化载体建立科技成果转化平台或与佛山市引进的大院大所对接合作,开展佛山行业标准化建设行动,并结合佛山本地打造会展经济,探索行业内的“一展一赛”,为行业赋能、推动孵化载体产业化发展。

图片

▲ 佛山市科技企业孵化协会秘书长  周功胜


■行业表彰,提振行业士气

截至2019年,我市共有科技企业孵化器105家,其中国家级孵化器22家、省级孵化器8家;共有众创空间74家,其中国家级众创空间20家,省级众创空间11家。近年来,我市落实科技创新载体培育政策措施,有力促进了全市科技企业孵化器的高速发展,基本构建起我市孵化育成体系。年会上,协会对行业优秀进行表彰。其中22家孵化器和众创空间获称“2019年度佛山优秀孵化载体”,27人获得“ 2019年度市科技企业孵化行业优秀工作者”称号。市科技局梁达明副局长、省孵化器协会张影副部长、市协会李新良会长、市协会周功胜秘书长分别为优秀单位及优秀个人进行颁奖。

图片

▲2019年度优秀孵化器表彰


图片

▲2019年度优秀众创空间表彰


图片

▲优秀党建奖、“金桥奖”&优秀技术经理人 、杰出贡献奖表彰


图片

▲突出贡献奖表彰


图片

▲个人优秀奖表彰


■媒体发力,传播“孵化”精神

活动获得南方日报、佛山日报及珠江商报等媒体支持报道,助力佛山创新创业发展。


图片
图片
图片



征程万里风正劲,重任千钧再奋发。站在“十三五”规划收官、“十四五”规划启幕的历史新起点上,我们共赴了一场集表彰与总结为一体的孵化人迎新年会,告别2020,“三龙湾”号科技创新巨轮正带领我们加速驶向2021年,迈向五年新的征程。

图片


协会秘书处藉跨年之际

在这里祝大家新年快乐

牛气冲天!


图片

▲“孵化人”全家福