《大湾区规划纲要》发布,市协会秘书处调研港澳创新创业服务平台

2月26日下午,市协会秘书处在秘书长周功胜的带领下参观考察了位于三龙湾(南海)的工合空间。该空间定位于服务港澳创新创业。本次调研考察安排在《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布不久,旨在深入了解港澳创新创业平台的发展现状及需求,针对港澳青年来内地创业遇到的一些困难进行调研,为科技部门贯彻落实2019年省政府科创一号文研究制定有关政策提供决策参考。

接待周秘书长一行的是工合空间联合创始人叶兴华先生。他介绍道,“工合”一词来自于中国工合国际委员会,该会于1939年在香港成立,为支援中国抗战和工合运动作出重大贡献。习近平总书记2017年在给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院回信时强调发扬传承“努力干一起干”的工合精神。叶兴华还重点介绍了他们的“一个空间,整个世界”的发展理念,即创业者可以通过这个1800平方米的空间就可以链接到整个世界。

周秘书长一行重点调研了港澳青年来内地创业面临的困难及需求。叶兴华先生以自己既是平台创业者又是创业服务提供方的亲身经历给出了有关意见。港澳青年来内地创业面临的主要困难:

  1. 一、对内地法律制度不了解,担心在内地提交专利申请会暴露核心技术。

  2. 二、香港与内地的信息不够畅通,例如上不了谷歌,有些团队打开香港网站速度很慢。

  3. 三、两边的资质不互通,香港的牌照无法在内地获得认证,所以很多企业不愿意从“零”开始来内地创业。

  4. 四、来回香港交通费较高,按一周来回一次,一个月将花费1600多人民币。

  5. 五、对内地产业及市场不熟悉,担心创业风险大。

  6. 六、不了解内地的人才招聘渠道。

  7. 七、港澳创业青年理解的创新属于“大创意”范畴,高精尖技术来内地转化的不多,香港主要知名的是生物医药科技。所以港澳创业青年获得的政策扶持不多。


他建议市协会发挥“抱团取暖”的功能,把为港澳青年服务的平台、工作者集聚起来,共同解决一些行业内的共性问题。港澳创业青年理解的创新属于“大创意”范畴,高精尖技术来内地转化的不多,香港主要知名的是生物医药科技。所以港澳创业青年获得的政策扶持不多,他建议成立针对港澳项目的引导基金,帮助到更多港澳青年把好的创意和技术在内地转化。

微信图片_20190228093654.jpg