习近平再提“双创”:促进大众创业、万众创新上水平

12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

 微信图片1.jpg

习近平在会上发表重要讲话,他强调要充分调动各方面干事创业的积极性,有力有序做好经济工作。加快建设创新型国家,推动重大科技创新取得新进展,促进大众创业、万众创新上水平。加大重要领域和关键环节改革力度,营造支持民营企业发展良好环境,深化国企国资、财政金融等改革。

 

此外,习近平还提到,结构性政策要发挥更大作用,强化实体经济吸引力和竞争力,优化存量资源配置,强化创新驱动,发挥好消费的基础性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长。

 

事实上,这并非总书记第一次强调“大众创业万众创新”的重要性。2015年10月,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。他提到,“十三五”期间,我们要激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

 

在此之前,习近平曾多次强调创新创业的重要性。

 微信图片2.jpg

2013年,全球创业周中国站在上海开幕,中共中央总书记、国家主席习近平向组委会发来贺信。习近平在贺信中表示,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。希望广大青年学生把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,刻苦学习,脚踏实地,锐意进取,在创新创业中展现才华、服务社会。

 

同样是在2013年,习近平总书记在十八届中央政治局第九次集体学习的讲话中提到,创新驱动是形势所迫。我国经济总量已跃居世界第二位,社会生产力、综合国力、科技实力迈上了一个新的大台阶。同时,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,人口、资源、环境压力越来越大。我国现代化涉及十几亿人,走全靠要素驱动的老路难以为继。物质资源必然越用越少,而科技和人才却会越用越多,因此我们必须及早转入创新驱动发展轨道,把科技创新潜力更好释放出来。

 

2014年12月,习近平在在中央经济工作会议上发表重要讲话。他提到,创新要实,就是要推动全面创新,更多靠产业化的创新来培育和形成新的增长点。创新不是发表论文、申请到专利就大功告成了,创新必须落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。在中央财经领导小组会上,我集中讲了中央关于实施创新驱动发展战略的考虑。大家要增强对创新驱动发展的认识,全面研判世界科技创新和产业变革大势,从实际出发,确定创新的突破口,努力形成新的增长动力。

 微信图片3.jpg

政策要宽,就是要营造有利于大众创业、市场主体创新的政策环境和制度环境。政府要加快转变职能,做好自己应该做的事,创造更好市场竞争环境,培育市场化的创新机制,在保护产权、维护公平、改善金融支持、强化激励机制、集聚优秀人才等方面积极作为。对看准的、确需支持的,政府可以采取一些合理的、差别化的激励政策,真正把市场机制公平竞争、优胜劣汰的作用发挥出来。

 

2016年4月,习近平在视察安徽时对人才工作作出重要指示,他强调要牢固树立以用为本的理念。用好用活人才,让人才创新创造创业活力竞相迸发,既是人才发展规律的根本要求,也是中央全面深化改革指导思想和总目标的具体体现。我们把用足用好用活人才作为人才工作的永恒主题,充分用足人才,合理用好人才,科学用活人才,坚持在使用中培养,为使用而引进,以使用来激励,充分调动了各类人才的积极性和创造性。

 微信图片4.jpg

2017年10月,党的十九大胜利召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告中屡次提到互联网以及创新创业,例如创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化;鼓励创业带动就业等。

 

2017年12月,习近平在《引领推动网络强国战略综述》中,强调要把互联网基础设施建设的重点投向农村,他要求,加大投入力度,加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖。做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,发展智能制造,带动更多人创新创业。要朝着建设网络强国目标不懈努力。

 

来源:创头条