2017年佛山新增9个国家级孵化载体,背后有什么发展规律?

12月8日,科技部火炬中心发布了《2017年度拟确定为国家备案众创空间名单的公示》,对申报备案的645家国家级众创空间予以了公示。

微信图片1.jpg

根据公示名单,今年广东地区备案的国家众创空间有56家,其中深圳21家、广州8家、佛山5家、珠海5家、东莞4家、中山4家。

此外,科技部火炬中心还发布了另一份名单,对2017年度拟确定为国家级科技企业孵化器进行了公示。

 微信图片2.jpg

根据这份名单,今年全国共有125家孵化器上榜进入“国家队”,其中广东地区新增27家,佛山新增4家。

这两份名单的发布,意味着今年佛山将新增5家国家级众创空间与4家国家级孵化器,总共9家国家级孵化载体,名单如下:

3.png

根据科技部相关政策,国家对众创空间的备案及国家级孵化器的认定都有着非常高的要求和规定。获得备案的众创空间需要运营时间满18个月,拥有不低于500平方米的服务场地,或提供不少于30个创业工位,还须具备公共服务场地和设施。而国家级孵化器的认定条件更是严格。

因此,能够获得国家级的认定和备案,本身就代表了各孵化载体所具备的实力,而这也是全国各个孵化载体努力争取实现的目标。

而从图表中可以看出,佛山今年在国家备案上榜的5家众创空间,全部位于佛山当地实力雄厚的科技企业孵化器内,并且均由孵化器运营单位进行直接投资运营。其中4家(广东新媒体产业园、佛山创意产业园、东软华南IT创业园、佛山天安科技企业孵化器)均为佛山本土国家级孵化器。而英诺创新空间背后的投资运营公司厚德众创科技有限公司,曾参与运营建设过的北京厚德科创科技孵化器,早在2014年也已经拿到了国家级孵化器的认定。

 

再看今年新增的4家孵化器中,除广东睿道共创科技有限公司投资运营的东软华南IT创业园和IT共创空间同时晋升国家级以外,其余3家孵化器运营主体(佛山市三水高新创业中心有限公司、佛山市高明区科技创新创业中心、广东艾诗凯奇智能科技有限公司)旗下也均在自家孵化器内投资运营有众创空间(名称分别为淼城创客空间、纳米空间、SKG众创空间),其中,纳米空间是第一批国家级众创空间,其余两家为省级众创空间试点单位!

优秀的众创空间催生优秀的科技企业孵化器,优秀的孵化器培育优秀的众创空间,两者相辅相成,佛山孵化行业已呈现出资源集中的趋势。

 

在其他地市,孵化行业发展也呈现相似的情形。

以全国创新标杆之一深圳市为例,此次备案的众创空间名单中,深圳市上榜21家。根据统计,这21家众创空间中,大多分布在深圳南山区深港产学研基地、深圳虚拟大学城、深圳软件产业基地等老牌国家级孵化器内。行业资源集中化的趋势越来越明显。

近年来,随着国家大众创业万众创新的呼声越来越高涨,科技孵化行业也呈现井喷式增长。根据相关报告,2014年,国内众创空间仅有50余家,2015年底时为2300余家,2016年全国众创空间数量达4200余家,相较2年前增长84倍。2017年即将结束,根据最新预测,这一数量或将超过5000 家。而截至2016年底,我国孵化器也已达到3255家,数量规模跃居世界首位。

 微信图片4.png

众创空间和孵化器在经历了几年多的“野蛮生长”,开始出现同质化和“产能过剩”的倾向,随着科技孵化行业的不断发展和市场化程度的加深,行业未来或将开始调整、整合,进入“洗牌期”。

在这种背景下,国务院和省政府均出台了《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》,要求推动众创空间纵深发展,有力支撑国家和地区产业转型升级和创新型经济发展。科技部也印发了《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》,要求深入推动科技企业孵化器(包括众创空间等创业孵化载体)事业持续健康发展,完善创新创业生态系统。

广东省科技厅还专门出台了《广东省科技孵化育成体系提质增效行动方案(2017-2020年)》,其中明确要求,要围绕当地的支柱产业、特色产业和战略性新兴产业,建设一批各具特色的众创空间、孵化器、加速器,打造完善的“众创空间+孵化器+加速器”科技创业孵化育成链条,真正实现从团队孵化到企业孵化再到产业孵化的全链条、一体化服务,加快促进科技企业迅速成长壮大,推动创新型产业集群发展。

 微信图片5.jpg

佛山市委市政府也牢牢把握了这一趋势,针对佛山科技孵化行业的发展现状,出台了《孵化链条倍增计划》等规划方案,努力打造全市科技孵化育成链条,并联合各区政府,针对孵化器和众创空间的认定和建设给予了有效扶持和指导,打造了当前佛山多层次的孵化生态,有力推动了佛山双创工作的进展。

从今年国家级孵化载体的评定来看,佛山科技孵化行业虽然已呈现出一定资源集中的现象,但大多还是强孵化器在精细化服务方面的延伸,仍需进一步提质增效,完善科技产业孵化链条,打造全景式创业服务体系,鼓励更多社会力量参与孵化载体建设,推动孵化载体品牌化发展。

但无论从市场规律还是政策方向,均可看出,随着科技孵化行业的不断发展和科技孵化链条的逐步完善,未来一定会是强者更强、赢家通吃的未来,资源将进一步倾斜和集中,马太效应将不断扩大。在行业调整的背景下,未来将会有更多优质的众创空间在有实力的优质孵化器中做大做强。