佛山孵化协会做了什么,竟受到科技局党组书记关注?!

11月16日上午9点,佛山市科技局党组书记薛立伟在禅城区经科局副局长李浩等领导陪同下,来到佛山新媒体产业园对佛山创新驱动发展情况进行调研。新媒体产业园董事长李新良、市孵化协会秘书长周功胜等人予以热情接待。

微信图片_20171205144436.jpg 

从左至右依次为薛立伟、李新良、周功胜

在了解了园区的基础建设情况并走访了园区代表性的创新企业后,薛立伟书记等领导一行径直来到位于新媒体产业园7座2楼的佛山市科技企业孵化协会进行参观。

 

孵化协会的全新办公空间首次遭到曝光!

2.png

孵化协会会议室及办公区

在孵化协会会议室,薛立伟书记一行人听取了新媒体产业园董事长兼佛山市孵化协会会长李新良及孵化协会秘书长周功胜汇报工作。

微信图片_20171205144505.jpg

周功胜介绍,佛山市科技企业孵化协会成立一年多来,已发展会员单位77家,其中包括56家孵化器及21家众创空间,涵盖了智能制造、电子商务、工业设计、信息技术等不同专业方向。而这一年多,协会为佛山科技孵化行业发展做了大量工作,其中重点包括:

2016 年,助推全市新增4 家国家级科技企业孵化器;

2017年,将新增4家国家级科技企业孵化器,累计达18家,实现了佛山五区国家级孵化器全覆盖;新增7家国家级众创空间,累计达21家国家级众创空间,均在全省排名第三。

 

李新良会长补充介绍,协会从创立之初,就定位为做“三好”协会,致力于做“政府的好帮手、企业的好朋友、行业的好助手”。佛山产业基础雄厚,特色鲜明,协会未来将引导佛山孵化器向“专业细分领域、深度服务”的方向发展。鉴于我省在数量上及特色上均有优势,因此佛山孵化器行业在“提质增效”上应重点抓四条路径: 

微信图片_20171205144508.jpg

1、深入专业细分领域。围绕佛山的支柱产业、特色产业和战略性新兴产业找到细分市场,形成细分市场的专业孵化链条。

2、协助科技载体提供深度服务。形成价值认同与交换的市场机制,提供深度服务是孵化载体市场化、“提质增效”的核心抓手,有利于提高优质科技企业“产量”。

3、大力建设国际化孵化平台。 依托中以、中意等对外合作建设国际化孵化平台,提升孵化平台吸引全球高端创业项目和团队的能力。

4、完善孵化行业服务体系。通过“以升促建”、服务队伍提质、创业氛围营造(行业年会、分类主题论坛等)逐步完善孵化行业服务体系。

 

薛立伟书记听取了汇报后,对孵化协会的工作给予了高度评价,并进行了工作指导。

微信图片_20171205144511.jpg

他表示,孵化协会所做的工作有目共睹,十九大以后,科技创新依旧如火如荼,孵化行业的发展正逐步走向正规化、规范化,作为孵化协会来说,要确保佛山的科技企业孵化器对出台的各类科技政策做到“应知尽知,应享尽享”要积极组织各孵化载体对出台的科技政策进行学习和熟悉,对能够享受到的政策红利,也要鼓励各孵化载体去努力争取。只有这样,政府、协会、市场才能更紧密的结合,佛山的科技创新才会实现更大的发展。

 

参加此次调研的领导还包括市科技局发展规划科科长匡东明,禅城区经科局高新技术发展科科长丁文晋。